2013/12/17 今日は「デンマーク」よりこんなニュースが届きました!

「ベスト・エアポート・レストラン」にコペンハーゲンのビストロが選出!


(photo by Cees van Roeden)

コペンハーゲン空港で本格フレンチが味わえることで知られるフレンチビストロ、バー&ビストロ「Le Sommelier」が世界の「ベスト・エアポート・レストラン」に選ばれた。

ヨーロッパで人気のロンドンにあるミシュランレストランのシェフ、ゴードン・ラムゼイや、イギリスの人気料理人として知られるジェイミー・オリヴァー、さらには、昨年王者、スペイン・バルセロナにあるミシュランレストラン「Gaig」の空港支店である「Porta Gaig」といったそうそうたる強豪を抑え、空港レストランのトップに躍り出た。

「Le Sommelier」は、コペンハーゲンのダウンタウンにも支店があり、ブイヤベースや鴨肉のカシスソース、クレームブリュレといった、伝統的なフレンチが味わえる。

ジャッジには、料理をはじめ、スタイル、サービス、インテリアなどが評価の対象となった模様。
特に食材は、新鮮かつ地元産、持続可能な食材を使用しているかどうかも重要視された。
これらの食材を意識した料理を提供することは、今、世界トップクラスの空港レストランでもトレンドとなっているという。

今年の「ベスト・エアポート・レストラン」はトップ10のうち、7ものレストランがアメリカの空港と独占状態。バルセロナの「Porta Gaig」は今年2位に順位を落とし、3位はアメリカ・テキサスのオースチン・バーグストロム国際空港にある「Salt Lick BBQ」。4位にランクインしたのは、アメリカ・サンフランシスコ国際空港にある「Napa Farms Market」で、5位はシカゴ国際空港の「Tortas Frontera」だった。

シカゴ国際空港は、2011年に「空中栽培農園」を初めて導入した空港で、レストランで使用されるコリアンダーやインゲン、スイス・チャード(フダンソウ)などを育てている。
レストラン「Tortas Frontera」も空中栽培産のプロダクトが使用されているという。

バー&ビストロ「Le Sommelier」
http://www.lesommelier.dk/default.asp?language=2
Gordon Ramsey
http://www.gordonramsay.com/
Jamie Oliver
http://www.jamieoliver.com/
Porta Gaig(バルセロナにある「Gaig」の空港支店)
http://www.restaurantgaig.com/en/
Salt Lick BBQ
http://www.saltlickbbq.com/
Napa Farms Market
http://www.flysfo.com/shop-dine-relax/dining
Tortas Frontera
http://www.rickbayless.com/restaurants/tortas.html


北欧ニュース編集員


さすがグルメ界から注目を浴びるコペンハーゲン!空港のレストランとはいえど、侮れないですね!世界中の人が行き来する場所だけに、つかの間のホッとしたひとときを送ることのできる空港のレストランは、とても質の高いお店が揃っていそうですよね。コペンハーゲン空港のビストロ、気になります!
みなさんはどのお店が気になりましたか?

さて、今年2013年もあと2週間となりました!
「北欧ニュース」、お楽しみいただけましたでしょうか?今年の配信は最後になります。
年明け一発目は1月中旬になると思います。
クリスマス、年末年始、たいせつな人と楽しいひとときをお過ごしくださいね!
今年もありがとうございました。来年も素敵な年になりますように♪

少し早いですが、ハッピーホリデー!良いお年を!
Happy Holidays!

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