2月22日、デンマーク、スウェーデン、ノルウェー、フィンランド、アイスランドの北欧諸国のミシュランガイド2017北欧編の記者会見がストックホルムで開かれ、新しく星を獲得したレストランが発表された。
大きな話題となったのは、アイスランドとフェロー諸島で初の星付きレストランが誕生したこと。まずアイスランドに初の1つ星をもたらしたのは、レイキャヴィークのレストラン「Dill」。
質の高い料理を提供する店として知られていることもあり、待望の星に会場からは大きな拍手があがった。
また、フェロー諸島にも初の1つ星レストラン「KOKS」が誕生。調査員によると、地元の食材を、塩漬けや燻製といった昔からある技法を使って巧みに表現していることに感銘を受けたという。
さらにデンマークでは、新しく5つの1つ星レストランが仲間入り。うち1店はフェロー諸島の「KOKS」で、あとの4店は、コペンハーゲンの「108」、オーフスの「Domestic」、フレデリシアの「Ti Trin Ned」、ホエルブの「Slotskokkenet」。
スウェーデンでは、ストックホルムの「Imouto」とマルメの「Sture」が1つ星を獲得。
ノルウェーは、スタヴァンゲルの「Sabi Omakase」が1つ星を獲得し、スタヴァンゲルで2店舗目となる星付きレストランが誕生した。
2つ星レストランには、スウェーデンの「Vollmers」とデンマークの「Henne Kirkeby Kro」が新しく加わった。
良質でコストパフォーマンスの良い料理を提供する店に与えられるBib Gourmand(ビブグルマン)も発表され、今年はコペンハーゲンの「Anarki」、レイキャヴィークの「Matur og Drykkur」、マルメの「Cirkus at More Bistro」と「Namu」が新しく選ばれ、現時点でトータル33店となった。
今年は新しく仲間に加わる3つ星レストランはなかったが、デンマークの「Geranium」とともに、ノルウェーの「Maaemo」も3つ星をキープ。
2つ星レストランのデンマークの「Noma」やスウェーデンの「Frantzen」、1つ星を持っていたコペンハーゲンの「Gronbech and Churchill」、オスロの「Fauna」などはいずれも閉店したため、星を失っている。
KOKS(フェロー諸島)
http://www.koks.fo/
Dill(レイキャヴィーク)
http://dillrestaurant.is/
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『北欧に初の3つ星店登場!ミシュランガイド北欧2016』
http://www.hokuwalk.com/Topic/page/page_id/022016030100015001/
北欧ニュース編集員
フェロー諸島とアイスランドに初の星付き店!おめでとうございます!
日本人としては、「Imouto」や「Sabi Omakase」も気になりますよねー。
どちらも寿司を提供する日本料理店。「Sabi Omakase」のメニューは、シェフのおまかせコースのみ!
(北欧の海のネタは侮れないですよね。ストックホルムでぶらりと入った寿司店のネタのおいしさにびっくりしましたから・・・)
コスパの良いビブグルマンのお店も要チェックですね!