The World’s 50 Best Restaurants 2017 |
世界が注目するレストランのトップ50を決定する美食界のアカデミー賞こと、「世界ベストレストラン50」のセレモニーが、今年はオーストラリアのメルボルンで開催された。
北欧からベスト50入りしたのは2店のみ。デンマークで唯一のミシュラン3つ星店の「Geranium」が19位にランクインし、昨年の28位から大きく躍進。シェフのRasmus Kofoedが創り上げるモダン・スカンジナビアン料理はもはや世界に知られたところ。Kofoedは、各国代表が料理の腕を競うボキューズドール国際大会で唯一、金・銀・銅を獲得したシェフとしても知られる。
もう1つの店は、一昨年45位、昨年40位と来て、今年39位に入った安定感のあるコペンハーゲンのミシュラン1つ星店「Relae」。元NomaのChristian PuglisiとKim Rossenが始めたレストランで、Nomaのシェフ、レネ・レゼピの影響を強く受けているが、北欧の素材だけにこだわらず、フレキシブルに遠方の地のものでもその季節に合う、質の良いものにこだわった料理を提供している。
また、ベスト50入りは逃してしまったものの、100位以内にランクインしたレストランは3店。
スウェーデンのミシュラン2つ星店「Faviken」が57位(昨年41位)、ノルウェーのミシュラン3つ星店「Maaemo」が74位(昨年61位)、デンマークのミシュラン1つ星店「Kadeau」は初のトップ100入りを果たし、94位に選ばれた。
ちなみに今年は、スイス出身のシェフ、Daniel Humm率いる、ヨーロピアン料理にニューヨークのスパイスを効かせた米NYのミシュラン3つ星店「Eleven Madison Park」が1位に輝いた。
▼今年ベスト100入りしたのは5店
Geranium(19位)
http://www.geranium.dk/
Relae(39位)
http://www.restaurant-relae.dk/
Faviken(57位)
http://favikenmagasinet.se/
Maaemo(74位)
https://maaemo.no/
Kadeau(94位)
http://kadeau.dk/
Eleven Madison Park(1位)
http://www.elevenmadisonpark.com/
※改装のため今年6月に一旦クローズし、9月に再オープンの予定
世界ベストレストラン50
http://www.theworlds50best.com/
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北欧ニュース編集員
トップ50に入った日本のお店は、18位の「NARISAWA」(昨年8位)と「傳(でん)」(45位)の2店でした。
「傳」は、昨年の77位から大躍進!初のベスト50入りを果たしています。
あたたかな雰囲気の店内で、遊び心あふれる懐石料理を提供するお店で高い評価を受けています。
NARISAWA
http://narisawa-yoshihiro.com/
傳
http://www.jimbochoden.com/